ledovity (ledovity) wrote,
ledovity
ledovity

Categories:

Лас Гил - Верблюжий колодец

Оригинал взят у galenkovlad в Лас Гил - Верблюжий колодец

   Казалось бы, ну какие могут быть грандиозные открытия у учёных - путешественников в двадцать первом веке. Оказывается всё возможно. И не где – нибудь, а в Сомали!  Вот в этой стороне французская научная экспедиция и обнаружила комплекс наскальных рисунков именуемых Лас Гил, в переводе с сомалийского языка «Верблюжий колодец»

  Дорога на Лас Гил практически незаметна, не зная поворота можно запросто проскочить его на автомашине, следуя их города Харгейса в морской порт Бербера. Из окна автомобиля мелькает  выжженная земля Африки, да оставшиеся остовы подбитых танков. 
                                  
Свернув с трассы, пробраться до культового места можно лишь на джипе. Выезд из столицы Сомалиленда разрешён только в сопровождении полицейского , которого сближает с нами  автомат Калашникова. Полицейский Мохамед прекрасно знает, что конструктор автомата русский Калашников. По дороге от автомобиля разбегаются дикие обезьяны. Трудно представить, что совсем недавно в этих пещерах жили обезьяны и прятались от дождя пастухи. В декабре 2002 года этот огромный пещерный комплекс с наскальной живописью обнаружи­ла французская экспедиция. Французы ­ отмыли часть изображений, многим из которых оказалось около 10 тысяч лет . Теперь этот исторический комплекс под охраной полиции Сомалиленда. Для его посещения требуется специальное разрешение из министерства туризма, это называется пермитом и стоит двадцать долларов. Пропускной режим контролируется шлагбаумом. Далее полицейские просят каждого посетителя отметиться в журнале. Что делается с большим удовольствием. Массовый туризм сюда ещё не проник, но единицы путешественников сюда добираются. Среди отметившихся туристов видим и российскую кириллицу и с радостью оставляем свои автографы. В этом году мы здесь первые! Если бы это место было не в Сомали, Лас Гил немедленно был бы внесён в список мирового наследия ЮНЕСКО. И сюда бы направлялся непрерывный туристический поток. После небольших формальностей отправляемся к пещерам под сопровождением полицейских. Они и выступают в качестве экскурсоводов.   
                           
                           
Показывают нам нарисованные на стенах  и потолках рисунки людей, собак, жирафов  и коров.
Комплекс пещер Лас-гил с наскальными изображениями является одним из крупнейших и древнейших памятников древней культуры в Африке, его примерный возраст — около 10000 лет. Основные сюжеты — изображения домашнего скота и скотоводов-охотников также присутствуют изображения жирафов, обитавших в данном регионе несколько тысячелетий назад. Впоследствии жирафы перебрались на юг. Нарисованные в три цвета — красный, белый и черный — коровы  одеты в це­ремониальные рубахи. Крошечные нарисованные люди едва доставали коровам до груди;  тысячи лет назад божества были больше человека.
                             
                             
                             
 Согласно заявлениям учёных, Лас-Гил является самым значимым памятником эпохи неолита во всей Африке. Из самих пещер открывается потрясающий вид на окружающую нас Африку. В один из моментов замечаю, как один из полицейских отошёл от нас, наступило время намаза. Положив перед собой автомат, он совершает свою молитву в направлении Востока.
                             

  Уже покидая последним пещеры, оборачиваюсь и замечаю девушку – пастушку с козами. Для коз это культовое место до сих пор открыто. 
                             
Делаю фотографию, прекрасно осознавая, что также всё здесь выглядело и тысячелетия назад. Многие века практически не изменили окружающую среду и быт людей. Только добавились люди с автоматами, дабы сохранить эту первозданную красоту для потомков.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments